Целевая программа "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов"

Целевая программа  "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов"  

  Утверждена постановлением администрации области №1428 от 10.12.2010 (с изменениями от 26 мая, 22 августа, 22 декабря  2011г., 6 апреля, 6 июня, 26 ноября 2012 г.) 

     Одним из важнейших стратегических направлений социально-экономического развития Тамбовской области в соответствии с Законом области от 29.04.2009 N 512-З "О стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года" является эффективное использование ресурсного потенциала области. Ресурсный потенциал области является одновременно и целью, и средством экономического развития региона

     Среди природных объектов Тамбовской области лес занимает особое место. Особенность лесов состоит в том, что они, в отличие от многих других природных ресурсов, являются возобновляемыми, что позволяет организовать их неистощительное использование.

     В декабре 2010 года постановлением Администрации Тамбовской области от 10 декабря 2010 г. N 1428 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011 - 2015 годов"  

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

 

     Основной целью Программы является создание условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами, то есть соблюдение требований непрерывного, рационального и неистощительного использования лесов, своевременное и качественное воспроизводство лесов, сохранение их ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия в интересах нынешнего и будущих поколений.

 

    На достижение этой цели направлено решение следующих основных задач:

  • организация работ по обустройству лесов в противопожарном отношении, профилактике и тушению лесных пожаров;
  • улучшение материально-технического обеспечения противопожарной охраны лесов;
  • внедрение новых технологий и технологических средств обнаружения и тушения лесных пожаров;
  • организация работ и обеспечение выполнения мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, техническое перевооружение лесокультурного производства;
  • организация работ по защите лесов от вредителей и болезней;
  • развитие арендных отношений в лесопользовании в целях стимулирования привлечения инвестиций в освоение лесов;
  • обустройство лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.

     Учитывая невозможность резкого увеличения капитальных вложений и текущих затрат, выделяемых на противопожарную профилактику, охрану лесов от пожаров и их воспроизводство, Программой предусматривается постепенное наращивание средств для поэтапного решения проблем, стоящих перед лесным хозяйством.

 

СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

     Программные мероприятия разработаны на основании Лесного плана Тамбовской области, утвержденного постановлением главы администрации области от 30.12.2008 N 3 "Об утверждении Лесного плана Тамбовской области".

     Мероприятия Программы направлены на достижение намеченной цели, решение поставленных задач и предусматривают концентрацию ресурсов и привлечение средств из различных источников финансирования.

Основными критериями при формировании мероприятий являлись:

  • максимизация показателей, характеризующих улучшение продуктивности лесов;
  • минимизация экономического ущерба от лесных пожаров или издержек на осуществление мероприятий;
  • максимизация эффекта от реализации мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

     Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального и областного бюджетов.

     Для рационального использования выделяемых ассигнований Программой устанавливаются приоритеты финансирования программных мероприятий.

     В 2011 году в первую очередь намечается обеспечить финансирование следующих программных мероприятий:

  • обеспечение оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров силами наземной и авиационной охраны лесов;
  • содержание сил и средств пожаротушения;
  • работы по профилактике и тушению лесных пожаров;
  • разработка горельников и восстановление непокрытых лесом земель;
  • материально-техническое обеспечение пожарно-химических станций и противопожарных формирований.

 

Программа рассчитана на период 2011-2015 гг.

1 ЭТАП - реализация мероприятий Программы (2011 г.  - 3 квартал 2015 г.)

2 ЭТАП - оценка эффективности последствий реализации Программы и планирование последующих мер (3-4 кварталы 2015 г.)

 

     Сохранение лесного фонда является гарантией нормальной экологической обстановки в области, обеспечения конституционного права населения на благоприятную окружающую среду.

     Актуальность проблемы рационального использования природно-ресурсного потенциала и сохранения окружающей природной среды Тамбовской области как единого комплекса, обеспечивающего потребности экономики области и жизнедеятельности населения, продиктована состоянием лесных ресурсов области, а также состоянием экологической обстановки.

     Программой намечен ряд мероприятий, направленных на качественное лесовосстановление непокрытых лесом площадей.

     Леса области занимают площадь 11,8% территории области и по целевому назначению относятся к защитным. Это, в основном, леса, которые поддерживают и улучшают благоприятную экологическую обстановку, защищают поля от суховеев, способствуют сохранению влаги и выполняют другие важные функции.

     Все это обеспечивается за счет проведения лесохозяйственных мероприятий, определенных Лесным планом Тамбовской области и Лесохозяйственными регламентами лесничеств.

     В условиях систематического дефицита финансирования лесного хозяйства невозможно обеспечить необходимый уровень противопожарной охраны лесов. На протяжении ряда последних лет не осуществляется установка новых и ремонт имеющихся пожарно-наблюдательных вышек, нет средств на организацию новых пожарно-химических станций, обновление техники, износ которой составляет свыше 87%.

     Средняя продолжительность пожароопасного сезона в лесах области составляет 180 - 200 дней (с 01 апреля по 15 октября).

     В лесном фонде области и на прилегающих к нему территориях находятся более 100 лесных поселков, которые из-за отсутствия финансирования не обустроены в противопожарном отношении. Прилегающие к лесному фонду области земли имеют высокий и обильный травянистый покров и представляют чрезвычайную пожарную опасность из-за наличия огромной массы горючего материала.

     Повышению пожарной опасности лесов способствуют, кроме того, такие факторы, как: густая сеть лесных дорог, примыкание лесных массивов к дорогам общего пользования, сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.

     Принятые в состав лесничеств участки лесного фонда лесов, ранее находившихся в ведении сельхозорганизаций, также представляют чрезвычайную пожарную опасность и требуют обустройства.

    Решение всех этих проблем предусмотрено Программой.

 

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ИНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

     Программа оценивается по результатам ее реализации в экономической, экологической, социальной сфере.

     Реализация Программы позволит обеспечить растущие потребности экономики области в необходимых лесных ресурсах с учетом их рационального использования и снизить отрицательное влияние негативных факторов на лес, улучшить экологическую обстановку, создать более комфортные условия для проживания населения.

     Реализация намеченных программных мероприятий позволит стабилизировать среднегодовое число лесных пожаров, возникающих по вине человека или в результате его деятельности в лесу, уменьшить среднюю площадь лесного пожара.

     Конечным результатом реализации Программы будет сокращение убытков, причиняемых лесными пожарами лесному хозяйству и экономике области, сохранение экологического разнообразия лесных экосистем, повышение экологического и ресурсного потенциала.

     Определение экономической эффективности использования средств, вкладываемых в охрану лесов от пожаров, затруднено из-за отсутствия в настоящее время стоимостной оценки природоохранных, климатических, водорегулирующих и социальных функций лесов, не учитывающихся в стоимости продукции и услуг при использовании лесных ресурсов.

     Экологическая эффективность Программы выражается в снижении лесных пожаров и улучшении санитарного состояния лесов.

     Социальная эффективность Программы характеризуется улучшением условий проживания населения.

 

ОТЧЕТЫ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ

Отчет о выполнении программы по состоянию на 01.01.2014

Приложение №1 к отчету долгосрочной целевой программы "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов"

Приложение №2 к отчету долгосрочной целевой программы "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов"

 Отчет о выполнении программы по состоянию на 01.07.2013
 Отчет о выполнении программы за 2012 год 

 Отчет о выполнении программы по состоянию на 01.08.2012

 Отчет о выполнении программы за 2011 год

 Отчет о выполнении программы по состоянию на 01.10.2011