Защита леса от вредных организмов

       

Защита леса от вредителей и болезней (2019)

 

Защита леса от болезней и вредителей – обязательная составная часть многогранной деятельности лесоводов Тамбовской области, целью которой является поддержание, сохранение и повышение ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов. Эффективность защиты леса достигается при использовании комплекса методов – системы мероприятий, предусматривающих создание условий, препятствующих развитию очагов болезней и вредителей в сочетании с лесохозяйственными методами.

В течение 2019 года лесоводы области выполнили большой комплекс мероприятий по защите лесов.

Санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ) являются наиболее распространенным, а иногда и единственным способом снизить инфекционный фон в насаждениях.

В 2019 году СОМ выполнены на площади 5,3 тыс. га, это выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Лесопатологические обследования проведены в расстроенных и погибших насаждениях на площади 6,6 тыс. га.

 

Защита леса от вредителей и болезней (2018)

 

Защита леса от болезней и вредителей – обязательная составная часть многогранной деятельности лесоводов Тамбовской области, целью которой является поддержание, сохранение и повышение ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов. Эффективность защиты леса достигается при использовании комплекса методов - системы мероприятий, предусматривающих создание условий, препятствующих развитию очагов болезней и вредителей в сочетании с лесохозяйственными методами.

Санитарно-оздоровительные мероприятия являются наиболее распространенным, а иногда и единственным способом снизить инфекционный фон в насаждениях. В 2018 году СОМ выполнены на площади – 6,0 тыс. га, это выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Лесопатологические обследования проведены в расстроенных и погибших насаждениях на площади 6,6 тыс. га.