Государственный лесной контроль (отчет за 2017 год)

      В течение 2017 года выявлено 314 нарушений лесного законодательства, среди них нарушений правил пожарной безопасности в лесах – 51, нарушений правил санитарной безопасности в лесах – 149; нарушений правил заготовки древесины – 13, незаконных рубок – 78, прочих нарушений – 23. В 2017 году выявлено 78 случаев незаконных рубок, в том числе 7 случаев – по уголовным преступлениям. Объём срубленной древесины составил 254,7 м3, в том числе 135,0 м3 – по уголовным преступлениям. Сумма причинённого лесному фонду ущерба составила 4934,0 тыс. рублей, в том числе 4815,2 тыс. рублей – по уголовным преступлениям. По двум случаям незаконных рубок лица, их совершившие, были установлены, из них по одному случаю лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 260 УК РФ. По другому случаю в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьёй 260 УК РФ, ущерб предъявлен в добровольном порядке. По пяти уголовным делам в настоящее время проводятся следственные действия. К уголовной ответственности привлечено 2 человека по 1 уголовному делу 2016 года

       В 2017 году за незаконную рубку к административной ответственности привлечено 71 нарушитель. Сумма наложенных административных штрафов составила 267 тыс. рублей. Сумма предъявленных исков о возмещении вреда составила 1222,8 тыс. рублей. Всего в 2017 году управлением лесами области в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории лесного фонда, проведено 3 плановых проверки, в ходе которых нарушения обязательных требований, установленных законодательством не выявлены.

     В 2017 году управлением лесами проведено 6 внеплановых проверок, основанием для проведения которых явилось истечение сроков исполнения юридическими лицами ранее выданных предписаний об устранении нарушений законодательства в области лесных отношений. В ходе проведения четырёх внеплановых проверок было установлено неисполнение в установленный срок ранее выданных предписаний, в связи с чем в отношении должностных лиц, признанных ответственными за неисполнение в установленный срок предписаний, составлено 4 протокола об административных правонарушениях. Постановлениями мировых судей по двум делам об административных правонарушениях должностные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, и на каждого из них наложены наказания в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. В одном случае мировым судьёй прекращено производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.