Охрана леса от пожаров (за 2016 год)

Так, при выявлении в 2016 году фактов первых несанкционированных сжиганий сухой травянистой  растительности, администрацией области обеспечено принятие постановления «Об установлении особого противопожарного режима в лесах на территории области», которое действует с 25.06.2016 по 01.10.2016 года. В соответствии ним было запрещено разведение костров, использование других источников открытого огня в лесах и проведение сельскохозяйственных палов. По состоянию на 10.10.2016 года силами автономных учреждений (лесхозов) на землях лесного фонда оперативно обнаружено и ликвидировано 1 возгорание на площади 0,2 га. Время ликвидации лесного пожара составило 1 час. Виновник лесного пожара установлен, возбуждено административное делопроизводство. Других пожаров на протяжении всего противопожарного сезона в лесном фонде не допущено. Всего с начала пожароопасного сезона привлечено к административной ответственности 64 нарушителя Правил пожарной безопасности в лесах. Особое внимание в 2016 году уделено противопожарному обустройству населенных пунктов, граничащих с лесами. Вблизи 82 населенных пунктов в апреле т.г. выполнены прокладка и подновление минерализованных полос, контролируемые выжигания сухой растительности, уборка отдельных сухостойных и буреломных деревьев. Государственные задания в 2016 году автономными учреждениями области выполнены в полном объеме: построено дорог противопожарного назначения - 10,9 км, отремонтировано – 234 км, создано минерализованных полос – 527 км, уход за  ними проведен на - 9275 км.

       До начала пожароопасного сезона в запланированном объеме проведены контролируемые выжигания сухой растительности на площади 410 га. В лесном фонде установлено 237 шлагбаумов, отремонтировано 835 аншлагов и стендов, обустроено 375 мест отдыха. В выступлении было обозначено, что в течение всего пожароопасного сезона надежно действует  система обнаружения лесных пожаров, в первую очередь, это:

       1. Сеть пожарно-наблюдательных вышек (ПНВ) в количестве 20 единиц, которые являются важным звеном в системе обнаружения лесных пожаров. С помощью наблюдателей с ПНВ выявляется основное количество лесных  пожаров.

       2. Наземное патрулирование (утверждено  104  маршрута патрулирования общей протяженностью 4556 км, позволяющих обнаруживать возгорания на самых отдаленных территориях лесного фонда).     Наземное патрулирование в обязательном порядке осуществляется в местах с высокой рекреационной нагрузкой и вблизи лесных поселков.

       3. К спутниковой информационной системе дистанционного мониторинга  «ИСДМ-Рослесхоз» имеют доступ все лесхозы и лесничества области.

       С целью пресечения лесонарушений в лесном фонде созданы 18 стационарных постов контроля в местах с высокой рекреационной нагрузкой и мобильные группы по патрулированию лесов. Всего из инспекторов лесничеств и работников полиции создано 26 мобильных групп – по две в каждом лесничестве. Охрана лесного фонда инспекторами лесничеств осуществляется в круглосуточном режиме.