03.12.2018 -
БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТАМБОВЩИНЫ

Как с наибольшей эффективностью использовать беспилотную авиацию и технологии дистанционного зондирования в охране и управлении лесным комплексом – эти вопросы были рассмотрены на региональном семинаре, состоявшемся в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.

 

        Организаторами мероприятия выступили управление лесами Тамбовской области и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.

         На семинаре отмечалось, что внедрение современных цифровых технологий в сфере работы лесного комплекса стало возможным благодаря открытию в Тамбовском госуниверситете центра компетенций по применению беспилотных летательных аппаратов. Специалисты этого центра работают в тесном взаимодействии с Ижевским заводом по производству беспилотных летательных аппаратов,  а также с ведущими университетами страны.         

         Директор Института математики, естествознания и информационных технологий  университета А.В. Емельянов  выступил перед директорами лесхозов с сообщением на тему «Научно-образовательный кластер ТГУ в решении проблем интенсификации и цифровизации лесного хозяйства Тамбовщины».

         Директор центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем  университета  Д.В. Рыбаков рассказал о возможностях применения беспилотных авиационных систем. В частности, об услугах беспилотной аэросъемки,  по ведению фото- видеомониторинга и обработки данных дистанционного зондирования, оказываемых центром.

         По итогам состоявшегося мероприятия  начальник управления лесами области  С.И. Истомин и проректор по науке ТГУ имени Г.Р. Державина Е.А. Юрина подписали Соглашение о взаимодействии между университетом и управлением лесами Тамбовской области.

         В интервью журналистам региональных электронных средств массовой информации  начальник управления лесами Тамбовской области С.И. Истомин подчеркнул, что  «внедрить в  работу лесного хозяйства современную беспилотную  авиационную технику управление лесами планирует уже с начала пожароопасного сезона 2019 года.  В связи с этим, видимо  придется  пересмотреть финансовозатратные мероприятия  по авиапатрулированию лесов в пользу применения беспилотников. Это поможет лесному хозяйству Тамбовщины значительно снизить затраты на охрану лесов от пожаров. Кроме того, качество снимков, получаемых с беспилотных летательных аппаратов, данные дистанционного зондирования помогут более эффективно вести борьбу с нарушителями лесного законодательства, пресекать самовольные рубки, в режиме реального времени фиксировать нарушения санитарных правил, выявлять очаги и участки,  пораженные болезнями и вредителями леса».

Назад