23.10.2019 -
В МОРШАНСКОМ ЛЕСХОЗЕ МОДЕРНИЗИРОВАНО ОБОРУДОВАНИЕ ШИШКОСУШИЛКИ

          В ТОГАУ «Моршанский лесхоз» Тамбовской области на крупнейшей в регионе  шишкосушилке Калининского типа после завершения модернизации оборудования начались пуско-наладочные работы.

    

          Буквально через два года этому уникальному предприятию исполнится полвека.  Несколько лет назад на шишкосушилке при финансовой поддержке лесхозов области был проведен капитальный ремонт здания и крыши, заменены окна, проведены другие работы. Теперь очередь дошла до оборудования.  В сушильной камере вместо устаревших двух стеллажей  смонтированы и установлены четыре новых барабана.  Модернизация оборудования шишкосушилки обошлась Моршанскому лесхозу почти в полмиллиона рублей.

                                                                                                                                                              

  Как пояснил директор ТОГАУ «Моршанский лесхоз»  В.Н. Лютиков, проведенная модернизация оборудования позволит в дальнейшем   производить загрузку в сушильную камеру сразу двух тонн шишек сосны обыкновенной, тогда как прежние мощности позволяли загружать только 800 кг. Технологическое обновление производства должно способствовать повышению качества семян, которые планируется получать только 1-2 классов. И к тому же,  почти в 2,5 раза ускорить время рассушки сырья, что в  итоге  скажется на себестоимости подготовленного семенного материала.

          Кстати, выполнение сложной технологической работы по модернизации оборудования шишкосушилки легло на плечи местных умельцев – братьев Александра Николаевича и Андрея Николаевича Сапожниковых.  Они с честью справились с поставленной задачей. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. И к концу октября Моршанская шишкосушилка будет готова к эксплуатации.  Поставщиками сырья для нее являются большинство автономных учреждений (лесхозов) региона.

                    

          Проведенная модернизация шишкосушилки позволит получать необходимое количество семян из шишек сосны обыкновенной для посева в лесных питомниках региона. После чего выращенный стандартный посадочный материал будет использован для создания лесных культур в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Тамбовской области».

Назад