26.06.2019 -
«ГОРЯЧИЙ» СЕЗОН НА ТАМБОВЩИНЕ – ПОД КОНТРОЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ ОБЛАСТИ

На территории Тамбовской области, так же как и на большей части Центрального Федерального округа, стоит изнуряющая жара.  Столбик термометра   в тени зашкаливает за 30 градусов. Опытные лесоводы помнят, что аналогичная сложная и пожароопасная погода наблюдалась в 2010 году. Тогда на Тамбовщине огнем было пройдено около 9 тыс. га леса. К счастью, обошлось без человеческих жертв, огонь не уничтожил ни один лесной поселок, не пострадал ни один населенный пункт.

          Сегодня в лесу трава и та поникла, надпочвенный покров практически высох. На большей части лесного фонда на территории региона установлен наивысший пятый класс пожарной опасности. Руководством администрации области принято постановление об ограничении посещения лесов гражданами и ряд других необходимых мер.

          Для обеспечения стабильной лесопожарной остановки в постоянной готовности находятся все силы и средства пожарных формирований региона. В усиленном режиме работает лесная охрана, государственные лесные инспекторы. Но никакие запретительные меры не заменят реальную работу с людьми. А потому управление лесами области, подведомственные ему учреждения – лесхозы и лесничества проводят широкую разъяснительную работу с населением о правилах пожарной безопасности и действии противопожарных режимов. Ведется активная работа по информационному взаимодействию со СМИ, в части доведения до населения правил пожарной безопасности в лесу.

          Продолжается контроль  за ходом выполнения противопожарных мероприятий. В круглосуточном режиме работают диспетчерские пункты на местах и региональная диспетчерская служба управления лесами области, ведущая мониторинг.  Именно сюда поступает вся информация о лесопожарной обстановке на территории региона. Принимаются необходимые экстренные меры по ликвидации очагов возгорания.  На сегодняшний день на территории лесного фонда региона зарегистрировано 12 пожаров на площади около 6 га.

          В целом, «горячий» сезон в лесах региона находится под постоянным  контролем управления лесами области.

 

Назад