25.02.2020 -
ЖИТЕЛЯМ ТАМБОВЩИНЫ НАПОМНИЛИ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ И СБОРА ВАЛЕЖНИКА

Управление лесами Тамбовской области разместило памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

 

Особое внимание в памятке обращается на то, что под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. Отмечается, что к валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зелёной листвой или хвоей, а также порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. Сама рубка сухостойных деревьев является незаконной. Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Текст памятки дополняют фотоснимки, которые наглядно поясняют требования, которые предъявляются к гражданам, осуществляющим заготовку и сбор валежника. Памятка размещена на официальном сайте управления лесами области и разослана во все «лесхозы» и «лесничества» региона для размещения в публичных местах.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий государственными лесными инспекторами будет осуществляется не только контроль за сбором валежника, но и проводится разъяснительная работа с населением по вопросам его заготовки и сбора для собственных нужд.

 

Памятка о заготовке и сборе валежника

Назад