16.12.2019 -
ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК НА ТАМБОВЩИНЕ ВЕДЕТСЯ БЕЗ УЩЕРБА ПРИРОДЕ

В преддверии наступающего Нового 2020 года автономные учреждения (лесхозы) Тамбовской области ведут заготовку и реализацию новогодних сосен. Как отметил заместитель начальника регионального управления лесами Дмитрий Налдеев, - заготовка новогодних хвойных деревьев не наносит ущерба лесам Тамбовщины, так как осуществляется в процессе осуществления плановых работ по уходу за лесами.

Не первый год заготовка новогодних деревьев в регионе осуществляется при проведении плановых работ по расчистке квартальных просек, рубок ухода за лесом. В действующих лесосеках заготовка сосен ведется за счет вершинной части срубленных деревьев, а также при создании противопожарных разрывов по границе леса с прилегающими территориями. Жалко выбрасывать такую красоту в отходы. К тому же, именно эти небольшие пушистые сосенки пользуются наибольшим спросом в предновогодний период.

В ряде лесхозов выращиваются специальные плантации новогодних елок, так в ТОГАУ «Моршанский лесхоз» только в прошлом году было заложено 2,5 га под выращивание саженцев сосны для будущих новогодних праздников.

С 1 декабря нынешнего года в лесхозах области приступили к реализации хвойных деревьев. Здесь же предоставят пользующуюся спросом дополнительную услугу: по просьбе покупателей при помощи специального аппарата сосенку упакуют в эластичную полиэтиленовую сеточку. При транспортировке бережно упакованная сосенка сохраняет свою лесную красоту, хрупкие веточки не ломаются, да и занести ее в лифт, или на любой этаж по лестнице в такой упаковке не составляет труда. Упаковочные аппараты имеются в Моршанском, Челнавском, Тамбовском и ряде других лесхозов.

Словом, новогодних деревьев хватит всем, поэтому не стоит омрачать долгожданный праздник себе и другим людям нарушениями лесного законодательства. Напоминаем, что за незаконную рубку новогодних деревьев предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере 3 тыс. рублей. Кроме того, нарушителю придется заплатить за причиненный вред еще 2 232 рубля. В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Если вам стали известны факты незаконной рубки лесных насаждений, просим информировать по федеральному телефону «горячей линии» 8-800-100-94-00, или звонить в региональную диспетчерскую службу 8 (4752) 72-00-14.

Назад