31.05.2019 -
ЛЕСНЫЕ ПИТОМНИКИ ТАМБОВЩИНЫ РАБОТАЮТ НА БУДУЩЕЕ

Развитие лесопитомнического хозяйства является одним из ключевых направлений работы  в Тамбовской области. Это и понятно, ведь применение качественного посадочного материала повышает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур для искусственного лесовосстановления.  В  настоящее время в рамках реализации регионального проекта  «Сохранение лесов» в регионе продолжается работа по выращиванию посадочного материала хозяйственно-ценных пород, предназначенного для создания лесных культур будущих лет.  

          В регионе   действуют 29 постоянных лесных питомников. Их суммарная площадь составляет 41 га.   Лесные питомники оформлены в постоянное бессрочное пользование ТОГАУ (лесхозами).   15 автономных учреждений (лесхозы) обеспечивают  своевременное проведение всего комплекса работ по воспроизводству лесов на территории лесного фонда в границах области: от заготовки лесных семян до уходных работ в лесах.

          Благоприятные погодные условия сопутствовали лесокультурным работам. Весной 2019 года высеяно семян основных лесообразующих пород сосны обыкновенной и дуба черешчатого на площади 6,5 га.  Посев семян в лесных питомниках выполнен механизированным способом. Выращивание посадочного материала ведется, как в  открытом, так и  в закрытом  грунте. Во всех питомниках всходы сосны обыкновенной дали хорошие результаты. Они размещаются равномерно, в количестве равном планового выхода стандартных сеянцев, без признаков повреждений.

          Еще одно важное направление – это способствование озеленению муниципальных образований области. Весной текущего года для создания скверов, парков, аллей, озеленения населенных пунктов при содействии управления лесами области было выделено свыше 3 000 штук различных декоративных древесно-кустарниковых пород. В основном это – дуб красный, каштан, катальпа, ива различных пород, чебушник, шиповник и др. виды.         

          Ежегодно в лесном хозяйстве Тамбовской  области получают  10 млн. штук качественного посадочного материала  при потребности  7,5 млн. штук для создания нового леса и дополнения ранее созданных лесных культур. 

Назад