17.05.2019 -
НА ТАМБОВЩИНЕ СОСТОЯЛСЯ XV ОБЛАСТНОЙ СЛЕТ ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ

Нынешний слет дал новый импульс развитию движения школьных лесничеств в Тамбовской области, способствовал популяризации и повышению престижа лесных профессий, профориентации подрастающего поколения. 

          Мероприятие, которое по традиции проводится один раз в два года, получилось по-настоящему праздничным, эмоциональным и красочным. Оно  надолго запомнится всем его участникам и зрителям.  

          На этот раз областной слет школьных лесничеств был организован в живописном месте Притамбовья, по соседству с вечнозеленым сосновым лесом, где расположена Новолядинская средняя общеобразовательная школа. Здесь почти полвека назад было создано и поныне успешно действует школьное лесничество. За это время оно воспитало немало специалистов лесного хозяйства, работающих в Тамбовском и других лесхозах и лесничествах.

          Об этом, открывая слет, сказал начальник управления лесами Тамбовской области С.И. Истомин. Он предложил нынешним и будущим выпускникам смелее поступать в лесные вузы, которые готовы принять на учебу молодых, способных юношей и девушек, получивших определенные профессиональные навыки в  школьных лесничествах.

        - В свою очередь,- заверил ребят Сергей Иванович,- руководство управления лесами области гарантирует будущим выпускникам лесных вузов рабочие места. А действующая программа «Об обеспечении молодых специалистов жильем», которая реализуется и в Тамбовской области, дает надежду на выделение ведомственного жилья дипломированным специалистам лесного хозяйства региона.

          С.И. Истомин пожелал ребятам и их педагогам всех благ,  успешного и плодотворного участия в областном слете школьных лесничеств.   

          Участников и гостей слета тепло приветствовали заместитель начальника управления образования и науки области  Е.В. Гончаров, председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов А.Ю. Широков, начальник ТОГКУ «Тамбовское лесничество» В.И. Лапина, заместитель главы администрации Тамбовского района И.Н. Борзых.

          Украшением торжественной части слета стали хореографические постановки танцевального коллектива «Эль-Гранд» Новолядинской СОШ.  Яркие костюмы, зажигательная музыка, мастерство юных танцоров заслуженно были награждены дружными аплодисментами как сверстников, так и взрослых зрителей.  

          А затем участники слета приступили к соревнованию, которое было организовано на шести этапах. Первый этап - «Визитная карточка» предполагал представление каждого школьного лесничества. Своеобразная «домашняя заготовка» в исполнении юных лесоводов получилась интересной, с элементами творчества и импровизации. Здесь было все: песни, танцы, спортивные и акробатические элементы, стихи и даже демонстрация  картин юных художников о лесе и природе родного края. За считанные минуты ребята должны были доходчиво рассказать и показать членам жюри и зрителям об индивидуальных особенностях своего школьного лесничества. И многим это вполне удалось.

          Серьезная и напряженная борьба царила и на других этапах, которые проходили непосредственно в лесной зоне. Среди них - «Охрана природы», «Лесовосстановление», «Лесные робинзоны» и другие. Для их проведения ТОГАУ «Тамбовский лесхоз» выделил современную специальную пожарную технику и оборудование, представил посадочный материал и необходимый инвентарь.

          На каждом из этапов участники соревнований на деле подтвердили, что в течение года они прошли в школьных лесничествах хорошую теоретическую и практическую подготовку. А потому членам авторитетного жюри было непросто определить лучшую команду и призеров конкурса  из 23 школьных лесничеств, приехавших на слет юных лесоводов.    

          По итогам XV областного слета школьных лесничеств Тамбовской области  первое место и ценный приз были вручены дружной команде  школьного лесничества «Друзья Берендея»  филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» из села Тулиновка.

         Второе место жюри присудило юным лесоводам из школьного лесничества «Лесной дозор» Староказинского филиала МБОУ «Новоникольская СОШ» Мичуринского района.

         На третьем почетном месте - коллектив школьного лесничества «Друзья леса» Вяжлинского филиала МБОУ «Устьинская СОШ». 

          Поздравляем победителей и призеров областного слета школьных лесничеств и всех его участников, которые ярко и убедительно  продемонстрировали на областном форуме юных лесоводов свои знания и практические навыки в сфере охраны, защиты, воспроизводства лесов, и желаем им новым успехов в учебе и приятного и полезного отдыха на предстоящих летних каникулах!  

        Более полное представление об областном слете школьных лесничеств  в Тамбовской области  поможет наш  фотоотчет

 

Назад