30.08.2017 -
В РАССКАЗОВСКОМ ЛЕСХОЗЕ ОТКРЫТА ВТОРАЯ ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЕЛКОТОВАРНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

В лесном хозяйстве Тамбовской области продолжается активное расширение производства пиленых изделий и модернизация оборудования  деревообрабатывающих цехов, ориентированных на переработку мелкотоварной древесины от рубок ухода за лесом. 

         Недавно в Платоновском производственном участке ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» была запущена в эксплуатацию вторая линия по переработке мелкотоварной древесины. Познакомиться с новым современным производством в  ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» были приглашены представители федеральных и региональных электронных и печатных средств массовой информации.

         Директор ТОГАУ «Рассказовский лесхоз»  С.В. Виноградов напомнил журналистам, что летом прошлого года в Платоновском производственном участке была открыта первая очередь современной линии по переработке мелкотоварной древесины. Здесь, в капитально отремонтированном и реконструированном цехе, было установлено новое деревообрабатывающее оборудование, которое позволяет в больших объемах перерабатывать мелкотоварное сырье и увеличивать выход пиленых изделий с кубометра древесины.

         И вот буквально через год в этом цехе смонтирована вторая линия по переработке низкосортной древесины. Закуплены и установлены многопильный станок ДК-160, отлично подходящий для массового роспуска бревна, бревнопильный станок для распиловки бревен СПР-320 К-М, реброво-горбыльный станок  и торцовочный ЦТ 10-4. Все они позволяют наладить выпуск продукции любой сложности. Как видим, основное предпочтение отдано отечественному оборудованию. По словам местных рабочих и специалистов, оно более практичное и надежное в эксплуатации.

        Новое производство позволило увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест, что очень актуально для трудовой занятости жителей лесного поселка. Как пояснил начальник производственного участка «Платоновский» В.Н. Евтеев, - с пуском в эксплуатацию второй линии по переработке низкосортной древесины коллектив цеха увеличился с семи до 30 человек. Для них созданы улучшенные условия труда.

     Во всех производственных помещениях, где установлены деревообрабатывающие станки, проведена полная замена и реконструкция вентиляционной системы. И теперь древесная пыль и опилки непосредственно через вентиляционные трубы поступают в бункеры, установленные за пределами цеха. В производственных помещениях чистота и порядок.

        Внедрение новой современной техники дает солидный экономический эффект. По оценкам  специалистов, от установки нового оборудования только на второй линии цеха по переработке мелкотоварной древесины  в Платоновском производственном участке ТОГАУ «Рассказовский лесхоз»  за год ожидаемый доход должен составить 8 млн. рублей, затраты на производство одного кубометра пиломатериала – 3400 рублей. Экономический эффект за год будет равен двум миллионам рублей, а рентабельность производства составит 26%.  Всего же за год будет переработано 3300 кубометров мелкотоварной древесины и произведено 1632 кубометра готовой продукции.  А это почти в три раза превышает ранее достигнутые показатели.

         В завершение мероприятия журналистам не могли не показать ставший известным далеко за пределами региона лесной питомник Платоновского производственного участка ТОГАУ «Рассказовский лесхоз», который по итогам прошлого года был признан лучшим лесным питомником в России площадью до 20 га. Гости осмотрели ровные рядочки  зеленеющих великолепных сеянцев сосны обыкновенной, расположенных в теплице на площади 0,1 га и получили ответы на интересующие их вопросы, познакомились с некоторыми секретами мастерства по выращиванию посадочного материала.  

         Заместитель начальника управления лесами Тамбовской области М.А. Минаев рассказал представителям федеральных и региональных средств массовой информации о текущих делах лесоводов и поблагодарил журналистов за постоянное внимание, которое они уделяют труженикам лесной отрасли Тамбовщины.

Назад