05.09.2017 -
С 1 СЕНТЯБРЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ЗАНЯТИЯ В КАБИНЕТАХ ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ

В Тамбовской области по инициативе и при непосредственном  участии регионального управления лесами   созданы и успешно действуют  в ряде образовательных учреждений  кабинеты школьных лесничеств.

         Управление лесами области  рассматривает  эти, так называемые «лесные классы»,  как один из элементов непрерывного лесного образования, ведь азы такой учебы и выбор лесной профессии в дальнейшем закладываются именно в школьном возрасте.  В кабинетах школьных лесничеств ведется  ранняя профессиональная ориентация школьников, их экологическое просвещение.  Более эффективной эта работа стала в текущем году, который объявлен в стране Годом экологии. На уроках в школе и  практических занятиях в школьных лесничествах у подрастающего поколения воспитывается любовь к родному краю, своей малой родине, бережное отношение к лесу и природе в целом.

         Начиная с 2014 года управлением лесами области при активной помощи Горельского, Мичуринского, Хоботовского, Моршанского лесхозов созданы кабинеты школьных лесничеств в Татановской  средней образовательной школе, в филиале Новолядинской средней общеобразовательной школы в селе Тулиновка, в Староказинском филиале Новоникольской средней образовательной школы, в Первомайской средней общеобразовательной школе в поселке Хоботово.  Все кабинеты оснащены современными лесоизмерительными приборами, программными продуктами, современными красочными информационными и учебными стендами, специальной литературой. 

         В Вяжлинском филиале Устьинской среднеобразовательной школы создан образовательный центр по подготовке юных лесоводов. В его составе вот уже более 10 лет активно работает  «Музей леса».  

         По установившейся традиции 1 сентября – в День знаний  в гости к учащимся приходят лесники.  Они рассказывают школьникам о своих делах, интересуются успехами ребят, преподносят подарки и праздничные сувениры первоклассникам.   

Назад