06.09.2017 -
ШКОЛЬНИЦА ИЗ ТАМБОВА УВЛЕЧЕНА ВЫРАЩИВАНИЕМ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Десятиклассница  из лицея №14 города  Тамбова  Ольга Синельникова выращивает на экспериментальном участке родительской дачи около 400  сеянцев лесной культуры – дуба черешчатого.

    Одни выращивают на даче овощи, разводят цветы,  другие отдают предпочтение фруктовым деревьям и ягодникам.  А вот  ученица 10 «а» класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №14 имени  Заслуженного учителя Российской Федерации  А.М. Кузьмина»  Ольга Синельникова с одобрения своих родителей  выращивает на дачном участке сеянцы дуба черешчатого.

         Под руководством учителя биологии М.В. Коноваловой  Ольга  разработала экологический проект под названием «Дуб черешчатый в экологическом каркасе г. Тамбова».   Единственно возникшую проблему с земельным участком для эксперимента помогли решить родители  Ольги.  Для проведения наблюдений за ходом роста дуба, приобретения практических навыков  было принято совместное решение о создании экспериментальной площадки в районе дачного кооператива «Труд», что расположены на левом берегу реки Цны.  Здесь супесчаная почва, участок защищен от ветра, место хорошо освещено солнцем в течение большей части светового дня. Для посадки желудей была разбита площадка на площади 16 квадратных метров.  Одним словом, выбранное место  подходит  для проведения предстоящих опытов во всех отношениях.

         Весной, в первых числах мая, появились первые всходы. Ольгину радость разделили и родители. Всхожесть составила 87,5 %. Было посажено 432 желудя и взошло 382 сеянца.  В течение всего лета Оля вела уход в посевном отделении. Он заключался в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормке растений, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.

         Создание экспериментальной площадки,- говорит  О. Синельникова,-  позволяет вести наблюдение за ходом роста сеянцев дуба, приобрести практические навыки по посеву, посадке, уходу, борьбе с болезнями. В конечном итоге реализация моего проекта по выращиванию культуры дуба  должна стать моим личным вкладом в общую систему озеленения родного города.

         Когда саженцы подрастут, их решено передать в надежные руки горожан.  Молодые семьи вместе с детьми посадят молодые дубки на придворных территориях многоквартирных домов и будут ухаживать за деревьями.

 

         Вот так, одна школьница выращивает сразу около 400 саженцев дуба.

         У Ольги Синельниковой хватает времени на все: и на учебу, и на выращивание лесных культур, и на общественную работу, и на отдых.  С 23 июня по 13 июля т.г. Ольга побывала во Всероссийском детском центре «Орленок». Здесь более 200 ребят стали участниками проекта «Вторая жизнь Кремлевской елки». Ольга Синельникова – одна из них. В Год экологии семена Кремлевской елки организаторы проекта торжественно передали юным экологам во все регионы России.  Юной тамбовчанке так же был вручен красочно оформленный экокуб с семенами Кремлевской елки. Из полученных семян планируется вырастить сеянцы, которые будут высажены на территории всех субъектов Российской Федерации, в том числе и на  Тамбовской земле. 

         На днях Ольга Синельникова при содействии Управления лесами Тамбовской области побывала в ТОГАУ «Рассказовский лесхоз», где в торжественной обстановке вручила директору лесхоза С.В. Виноградову  экокуб с семенами  Кремлевской елки.  Эти семена осенью текущего года будут         высажены на одном из участков лесного питомника Платоновского производственного участка ТОГАУ «Рассказовский лесхоз», который в прошлом году был признан лучшим лесным питомником России в номинации до 20 га.  После того, как семена прорастут, одну из елок планируется передать в Москву, а остальные продолжат расти в пределах Тамбовского региона.

         Есть у Ольги Синельниковой еще одна заветная мечта – после окончания лицея она  хочет продолжить учебу в одном из лесных вузов страны, стать профессиональным лесоводом. Пожелаем ей в этом успехов!

Назад