23.11.2017 -
УСИЛИТЬ РАБОТУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛЕСОНАРУШЕНИЙ

Руководители управления лесами Тамбовской области приняли участие во Всероссийском совещании в режиме видеоконференции по вопросам предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Российской Федерации.

            Совещание проводил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Владимирович Валентик.  

           В совещании приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, федеральных органов исполнительной власти, Росприроднадзора, а также должностные лица департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, представители органов государственной и исполнительной власти 82 субъектов Российской Федерации.

          От управления лесами Тамбовской области в мероприятии принимали участие  исполняющий обязанности начальника управления лесами области  М.А. Минаев и заместитель начальника  А.Ф. Пышкин.

            В ходе совещания отмечалось, что проблема незаконного оборота древесины уже давно перешагнула рамки отраслевой и находится на постоянном контроле Минприроды России, Рослесхоза, Правительства и Президента России.  И для решения этой проблему существует План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017-2020 годы, утвержденный зампредом Правительства РФ А.Г.  Хлопониным.

        – Главная цель проводимой работы – действовать на упреждение правонарушений. Необходимо ликвидировать спрос на «левую» древесину, чтобы не только незаконная рубка, но и покупка и перепродажа, и транспортировка нелегального леса были в поле зрения лесников и правоохранительных органов, входили в разряд серьезных правонарушений, подпадающих под административную и уголовную ответственность. В этих целях Планом предусмотрено дальнейшее совершенствование правового регулирования, а также комплекс организационных мероприятий, направленных на ликвидацию спроса и профилактику незаконного оборота древесины. Чтобы получить нужный эффект, наши действия должны быть скоординированы. Действовать в едином ключе должны не только представители государственной власти, но и муниципалитетов, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик.

        Что касается нашего региона, следует отметить, на сегодняшний день в области выявлено 68 случаев незаконных рубок, в том числе по уголовным преступлениям – 7 случаев. Общий объём незаконных рубок составил 254,601 м3 (в том числе по уголовным делам – 135,91 м3), а сумма ущерба – 4913,4 тыс. рублей (в том числе по уголовным делам – 4824,6 тыс. рублей). За незаконные рубки лесных насаждений привлечены к административной ответственности 59 граждан (общая сумма наложенных штрафов – 177,0 тыс. рублей) и 2 должностных лица (общая сумма наложенных штрафов – 60,0 тыс. рублей).

     По фактам незаконных рубок лесных насаждений 2017 года возбуждено 6 уголовных дел. По всем данным делам в настоящее время ведутся следственные действия.

      Управлением лесами, ТОГКУ (лесничествами) придается большое значение работе по повышению эффективности осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в части пресечения и выявления незаконных рубок лесных насаждений. Мероприятия в этом направлении будут продолжены.

Назад