14.12.2017 -
СОВЕЩАНИЕ С НАЧАЛЬНИКАМИ ЛЕСНИЧЕСТВ

Итоги уходящего года и задачи на 2018 год обсудили в управлении лесами области на совещании с участием начальников  Тамбовских областных  государственных казенных учреждений (лесничеств). 

           В мероприятии, которым руководил заместитель начальника регионального управления лесами А.Ф. Пышкин,  также участвовали и выступили начальник Тамбовского филиала  «Рослесозащита»  Д.Ф. Налдеев, начальник отдела перспективного развития, использования лесов и ведения лесного реестра  управления лесами области М.Р. Ляхов, главный специалист-эксперт этого отдела  С.В. Юрина и др. 

         Участники совещания  обсудили вопросы защиты леса, формирования государственного задания для ТОГАУ (лесхозов) на 2018 год, организации работы по приемке лесосек,  предстоящего  лесоустройства  и некоторым другим.  Большое внимание на совещании было уделено  изучению  Федерального закона № 280 (о лесной амнистии).  В рамках диалога  в свете нового Федерального закона обсуждали наболевшие вопросы из практической деятельности.

          Вторая часть совещания  была проведена на территории Тамбовского лесничества, которое на протяжении многих лет успешно возглавляет В. И. Лапина. Вера Ивановна охотно поделилась с коллегами  опытом работы по выполнению контрольно-надзорных функций на территории лесничества с применением новых современных технологий.   Здесь, в пригородной зоне, на протяжении нескольких лет  для успешного проведения этой работы используют видеокамеры.  В наиболее пожароопасных местах установлено несколько видеокамер. Они позволяют обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно реагировать не только на эти «ЧП» в лесу, но и выявлять факты поджога стерни, растительных остатков и другие нарушения лесного законодательства. В частности,  вести эффективную  борьбу с  недобросовестными гражданами, которые засоряют территорию лесного фонда бытовым мусором. 

         Участникам совещания была продемонстрирована работа  беспилотного летающего аппарата – квадрокоптера, который положительно зарекомендовал себя не только в ходе ведения воздушной разведки над лесным фондом, но и в выявлении лесных пожаров и определении их границ. 

         На совещании отмечалось,  что видеокамеры, квадрокоптеры  используются и в ряде других лесничеств области, но пока этого явно недостаточно. Поэтому начальникам лесничеств рекомендовано в 2018 году  активнее использовать в работе современные технические  средства и технологии. В частности, каждому лесничеству приобрести  видеокамеры, квадрокоптеры,  другую  появившуюся новейшую технику, позволяющую вести борьбу с нарушителями лесного законодательства.  В том числе, ее необходимо, как можно быстрее, внедрять в практику мониторинга за лесными пожарами.

         Гости познакомились с организацией охраны на территории Тамбовского лесничества хвойных молодняков в предновогодний период и, в свою очередь,  рассказали коллегам о том, как выстроена эта работа в руководимых ими лесничествах. 

         Итоги совещания подвел заместитель начальника управления лесами области А.Ф. Пышкин.  При этом,  особое внимание было акцентировано на выполнение контрольно-надзорных функций по результатам  2017 года и задачах  на 2018 год.

Назад