27.12.2017 -
НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ТАМБОВЩИНЫ ДАЮТ ВЕСОМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В лесхозах области ведется энергичная работа по обновлению и модернизации станочного парка цехов по переработке мелкотоварной древесины. Строительство и ввод в эксплуатацию в регионе таких объектов позволяет поднять эффективность и культуру переработки древесины на более высокий уровень.       

          Справедливости ради, надо отметить, что осуществление этого проекта, реализуемого автономными учреждениями, стала возможной, благодаря поддержке и содействию администрации области и регионального управления лесами.

          Заметим, что леса Тамбовской области защитные. Выход деловой древесины составляет 56%. Спрос на дровяную древесину не столь велик, так как область в основном газифицирована. Как быть в данной ситуации? Решение было найдено. И заключалось оно в необходимости серьезно заняться глубокой переработкой низкосортной древесины.

          Начали с реконструкции и модернизации деревообрабатывающих цехов, которые, что греха таить, построенные в своем большинстве в советское время, заметно устарели и обветшали. Одни «доживали» свой век, другие и вовсе были закрыты.

          Как пояснил исполняющий обязанности начальника регионального управления лесами М.А. Минаев,- все что, образно выражаясь, лежало в руинах или находилось в заброшенном состоянии в девяностые годы, в настоящее время восстановлено.

          Ежегодно автономные учреждения области направляют на развитие своей материально-технической базы по шестьдесят миллионов рублей собственных средств. Покупают самое современное оборудование, станки, пилорамы, в том числе и с компьютерной раскройкой древесины, другую «продвинутую» технику. Да и как быть иначе, ведь деревообрабатывающее производство сегодня направлено на то, чтобы повысить эффективность лесопиления именно за счет введения новых технологий обработки и инновационного оборудования. Как следствие, многие процессы становятся механизированными, старые станки заменяются новыми моделями, внедряются линии автоматической обработки древесины с ее браковкой и сортировкой.             

          Большую работу в этом направлении проделали Тамбовский, Мичуринский, Рассказовский, Горельский  и ряд других  лесхозов.

          К примеру, в Горельском лесхозе летом этого года после капитальной реконструкции  вновь заработал деревообрабатывающий цех.  А буквально недавно в этом цехе, к уже работающему здесь оборудованию, была закуплена  и установлена  современная дисковая пилорама. Наладчики провели пробный пуск новой линии. Работала отлично!  В настоящее время местные специалисты занимаются доводкой оборудования до необходимых технических параметров.   По заверению директора ТОГАУ «Горельский лесхоз»  А.Н.Загороднева,- в начале наступающего 2018 года новая дисковая пилорама должна заработать на полную мощность.  

          В Моршанском лесхозе после реконструкции производственного здания открыт цех, в котором установлено новое оборудование по переработке мелкотоварной древесины. 

          На  Платоновском производственном участке  ТОГАУ «Рассказовский лесхоз»  была запущена в эксплуатацию уже вторая по счету линия по переработке мелкотоварного сырья. 

          Серьезная реконструкция  проведена в цехе деревообработки ТОГАУ «Челнавский лесхоз». Здесь же ведется строительство второго цеха, где планируется  установить самые современные  деревообрабатывающие станки и другое оборудование.        

          Все это позволяет значительно увеличить объемы деревообработки, улучшить качество выпускаемой продукции и создавать дополнительные рабочие места. Так, по итогам 2017 года по объему пиленых изделий самый высокий результат достигнут в ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» - 3,5 тысячи кубометров.  Неплохие показатели в ТОГАУ  «Горельский лесхоз» - 1900 кубометров, в ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» - 1600 кубометров и ряде  других автономных учреждениях. 

          Всего же в цехах деревообработки по результатам года выпущено 18 тыс. кубометров лесопродукции, что на две тысячи больше аналогичных показателей предыдущего года.

Назад