12.01.2018 -
ВИДЕОКАМЕРЫ – В ПОМОЩЬ ЛЕСНЫМ ИНСПЕКТОРАМ

В Тамбовской области численность государственных лесных инспекторов составляет 170 человек. Они осуществляют контрольно-надзорные функции на площади лесного фонда, превышающей  370 тысяч гектаров. Не трудно подсчитать, что на одного инспектора в среднем приходится более двух тысяч гектаров.  Нагрузка немаленькая.  Одно из решений этой проблемы видится  в активном использовании в работе лесными инспекторами технических новинок, в частности  видеокамер. 

         - Как показал опыт, это очень эффективное средство,- говорит заместитель начальника управления лесами области А.Ф. Пышкин. Ведь  лесное нарушение порой трудно зафиксировать. К примеру, отдельные несознательные граждане в пригородной зоне едут в лес, выбрасывают мусор и тут же уезжают.  Трудно поймать таких ловкачей, а тем более привлечь к административной ответственности. Вот тут-то на помощь и приходят современные технологии.  В-первую очередь, видеокамеры. Были случаи, когда обнаруженные лесонарушители удивлялись тому, как их быстро удалось «вычислить». 

         В конце прошлого года с начальниками лесничеств было проведено выездное  совещание, на котором в числе других были рассмотрены вопросы использования современных технологий.    Начальник Тамбовского лесничества В. И. Лапина поделилась с коллегами  опытом работы по выполнению контрольно-надзорных функций на территории лесничества с применением новых современных технологий.   Здесь, в пригородной зоне, на протяжении нескольких лет  для успешного проведения этой работы используют видеокамеры.  Они установлены в наиболее пожароопасных местах и  позволяют обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно реагировать не только на эти «ЧП» в лесу, но и выявлять факты поджога стерни, растительных остатков и другие нарушения лесного законодательства. В частности,  вести эффективную  борьбу с  недобросовестными гражданами, которые засоряют территорию лесного фонда бытовым мусором.  В управлении лесами области уверены, что видеокамеры помогут в дальнейшем эффективней защищать лес от незаконных рубок и вовремя обнаруживать лесные пожары. 

        На сегодняшний день в регионе 50%   лесничеств имеют видеокамеры. Этого пока явно недостаточно. Поэтому управление лесами области планирует в течение наступившего 2018 года  приложить усилия для того, чтобы все лесничества были обеспечены видеокамерами.  

Назад