18.01.2018 -
СЕМЕНА – ОСНОВА БУДУЩИХ ЛЕСОВ. И НЕ ТОЛЬКО ТАМБОВСКИХ

Несмотря на неурожайный год шишек, который выпадает в сосновых лесах раз в пять-шесть лет, на крупнейшей в Тамбовской области шишкосушилке, расположенной на территории ТОГАУ «Моршанский лесхоз», полным ходом идет рассушка лесосеменного сырья - шишек сосны обыкновенной.   

          По данным специалистов регионального управления лесами в области за сезон заготовлено более 30 тонн этого ценного лесосеменного сырья.  Правда, минувший год выдался неурожайным на сосновые шишки, что в определенной степени сказалось и на их качестве.  А потому  данного сырья собрано несколько меньше, чем в предыдущие годы, когда их объемы доходили до 40, а то и  до 60 тонн шишек за сезон.   Но дефицита семян лесных культур в области нет и быть не может.  Вот уже не первый год  для исключения возможных непредвиденных обстоятельств  в Тамбовском регионе создан и действует на постоянной основе солидный и качественный двухгодичный страховой запас семян сосны обыкновенной.   

          В настоящее время большая часть заготовленного нового урожая лесосеменного сырья  перерабатывается  и рассушивается на шишкосушилке в ТОГАУ "Моршанский лесхоз", а оставшееся количество на небольшом шишкосушильном производстве в  ТОГАУ "Рассказовский лесхоз".   

          Кстати, на Моршанской шишкосушилке два года назад был проведен капитальный ремонт.  В финансировании ремонтно-восстановительных работ «вскладчину» участвовали и другие лесхозы области.  В прошлом году здесь же была заменена печь для рассушки сырья. Благодаря своевременно принятым мерам,  удалось не только сохранить уникальное  производство, но и значительно модернизировать отдельные узлы сложного процесса рассушки семян сосны обыкновенной.

         На сегодняшний день  на Моршанской шишкосушилке, работающей по технологическому процессу в непрерывном круглосуточном режиме, рассушено  7 тонн сырья, из которого получено 60 килограммов семян из шишек сосны обыкновенной. Всего же на Моршанскую шишкосушилку из других автономных учреждений лесного хозяйства области поступило на переработку 21 тонна шишек.  Полностью рассушка оставшегося  непереработанного  сырьевого материала будет завершена к середине февраля текущего года.

         После шишкосушилки готовые  семена хвойных пород отправляются на хранение в специализированные складские помещения.  Следует подчеркнуть, что ежегодно на таких складах хранится страховой двухгодичный запас мелкохвойных лесных семян (сосны обыкновенной).  Это дает возможность лесоводам области даже в неурожайный год иметь необходимое количество семян для посева в  лесных питомниках.  Таким образом, к чести тружеников лесного хозяйства региона, надо сказать, что потребность в семенах ежегодно в полном объеме  и ассортименте обеспечивается исключительно за счет собственных запасов.  В том числе и в наступившем, новом 2018 году,  лесоводы Тамбовской области  полностью обеспечены качественными семенами лесных культур.

          Все это дает возможность выращивать в лесных питомниках, а их в области 29, посадочный материал, который затем используется для создания лесных культур, и не только на землях лесного фонда нашего региона. Вот уже не первый год излишки сеянцев сосны обыкновенной, а так же саженцы других культур, выращенные в лесных питомниках Тамбовщины,    активно реализуются  в соседних областях.    

         Реалии сегодняшнего времени требуют расширения ассортимента выращиваемых пород, в том числе декоративных деревьев и кустарников. Для этих целей в 2017 году лесоводами области заготовлено 3700 кг желудей  дуба черешчатого, прочих семян древесно-кустарниковых пород (рябины красной, аронии, ореха манчжурского, каштана конского, черемухи виргинской, березы повислой, боярышника и других).

        Поскольку основной задачей в ведении лесного хозяйства является улучшение качественного состава лесов и повышения их продуктивности, в управлении лесами области считают, что для достижения этой цели необходимо добиться получения высококачественных семян с высокими наследственными свойствами. Для этого на территории лесного фонда Тамбовской области создана постоянная лесосеменная база. Работы по ее созданию и развитию проводятся с участием ученых и специалистов  ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии» г. Воронежа и  ФГБОУ  ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова». 

       Совместная работа лесоводов-практиков и представителей академической лесной науки дает свои положительные результаты. Так, с действующих объектов лесосеменной базы  Тамбовщины в текущем сезоне заготовлено и отправлено на переработку шишкосушильного производства две тонны лесосеменного сырья – шишки сосны обыкновенной.  Таким образом, регион будет обеспечен не только необходимым количеством лесосеменного материала, но и высококачественными семенами с высокими наследственными свойствами.

Назад