29.01.2018 -
В.В. ФЕДОСЕЕВ – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕСОВОД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный лесовод России»  присвоено директору Тамбовского  областного государственного автономного учреждения  «Цнинский лесхоз»  Виктору Васильевичу Федосееву.

         Более 40 лет Виктор Васильевич Федосеев посвятил служению лесной отрасли.  Добросовестный и упорный труд, высокий профессионализм и ответственность позволили  Виктору Васильевичу достичь весомых производственных показателей возглавляемого им лесхоза, завоевать авторитет в родном коллективе и среди лесоводов области.

         В рамках реализации Лесного кодекса Российской Федерации ровно десять лет назад  Тамбовское областное государственное учреждение «Перкинский лесхоз» было преобразовано в областное государственное учреждение «Цнинский лесхоз». Благодаря структурному взаимодействию и централизованному лесоуправлению удалось максимально сохранить технический и кадровый потенциал в период реформирования отрасли, обеспечить выполнение всех лесохозяйственных работ.

         За последние десять лет общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 1255 га и составила 26572 га.  За этот период заготовлено более 1,1 тонны семян основных лесообразующих пород.  Выращено посадочного материала более 3,0 млн. штук.        

         Под руководством В.В. Федосеева в ТОГАУ «Цнинский лесхоз» успешно осуществляется внедрение современных методов лесоизмерительной таксации, которое ведет к улучшению количественной и качественной оценки насаждений. 

         Большое внимание уделяется обновлению основных фондов лесхоза – приобретается деревообрабатывающая, лесозаготовительная и лесохозяйственная техника и оборудование. В результате чего повысилась производительность труда, улучшилось качество выпускаемой продукции, снижены расходы на ведение лесного хозяйства.  Успешно выполняется задание по заготовке и переработке древесины.

          Стабильная финансово-хозяйственая деятельность лесхоза способствует пополнению бюджета всех уровней.

          В лесхозе проводится большая профилактическая работа по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров. Своевременно и в полном объеме выполняются противопожарные мероприятия. Так, за прошедшие пять лет произведен уход за дорогами противопожарного назначения протяженностью 60 км, устроено 130 км противопожарных минерализованных полос, организован своевременный уход за минерализованными полосами протяженностью 3000 км. В 2011 году постановлением администрации Тамбовской области ТОГАУ «Цнинский лесхоз» наделено статусом специализированного учреждения по тушению лесных пожаров.

         В.В. Федосеев вносит весомый вклад в социально-экономическое и духовное  развитие Сосновского района. Он уделяет большое внимание благоустройству лесных поселков, усадеб лесничеств и лесхоза, а также активно участвует в возрождении православных святынь земли Тамбовской, восстановлении храмов и монастырей Тамбовской епархии.

         Он бережно хранит и приумножает славные традиции старшего поколения. Оказывает существенную помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Лесхоз организует для них подвоз дров для отопления, выделяет строительные материалы на ремонт жилья и надворных построек, способствует в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, помогает решить ряд других жизненно важных вопросов. 

         В.В. Федосеев  много лет  активно и увлеченно участвует в эколого-лесоводственном воспитании подрастающего поколения.  За школьным лесничеством, которое работает на базе Зареченской средней школы, закреплено 860 га леса. Виктор Васильевич совместно со специалистами лесхоза охотно передает свой богатый опыт молодому поколению, прививая будущей смене лесоводов практические навыки по лесоводству, охране и защите леса. Неслучайно школьное лесничество Зареченской средней школы заслуженно является  одним из лучших в Тамбовской области.

         Виктор Васильевич Федосеев на протяжении нескольких лет является председателем Тамбовского областного отделения общественной организации   «Российское общество лесоводов».  Недавно в Москве прошел очередной съезд этой общественной организации, в работе которого принимал участие и В.В. Федосеев.        

         Многогранная и плодотворная деятельность Виктора Васильевича  снискала ему заслуженное уважение и авторитет не только среди лесоводов области, но и руководителей органов местного самоуправления и широкой общественности.

         Поздравляем  Виктора Васильевича Федосеева с присвоением высокого и почетного звания, желаем здоровья, успехов и  дальнейшей плодотворной работы!

Назад