15.02.2018 -
Лесохозяйственные работы на объектах ЕГСК

Лесохозяйственные работы на объектах единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) на землях лесного фонда Тамбовской области

           Управление лесами ежегодно проводит постоянную целенаправленную работу по восстановлению лесов хозяйственно-ценными породами. Для этих целей на землях лесного фонда области создана постоянная лесосеменная база. Работы по ее созданию и развитию проводятся с участием специалистов научно-исследовательского института лесной генетики и селекции "ВНИИЛГИСбиотехнологии" г. Воронежа и Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова.

          На территории области действуют 4 постоянные лесосеменные плантации общей площадью 45,8 га (аттестованные на площади 28,2 га), в том числе дуба черешчатого - 30,8 га, сосны обыкновенной - 15 га, маточная плантация плюсовых насаждений сосны обыкновенной 1,7 га, архивы клонов сосны обыкновенной - 5 га.

          Первое поле лесосеменной плантации дуба черешчатого площадью 3 га на землях лесного фонда Кирсановского лесничества было заложено в 1996 году, где представлено 51 потомство плюсовых деревьев, поле 2 создано посадкой однолетних сеянцев дуба черешчатого, из 43 потомств плюсовых деревьев на площади 1 га, третье поле в 2001 году - 1,4 га из 38 потомств плюсовых деревьев и 4 поле было заложено в 2012 году на площади 4,6 га сеянцами с закрытой корневой системой. Общая площадь ЛСП в Кирсановском лесничестве Дербенском участковом лесничестве 10 га, где представлено 165 потомств плюсовых деревьев урожая разных лет.

          В 2010 году с первого поля был собран первый урожай желудей дуба черешчатого. Ежегодно с ЛСП собирают урожай семян с улучшенными наследственными свойствами (УНС). В отчетном году заготовлено желудя с УНС 50 кг 1 класса качества.

          Цель создания лесосеменной базы на Тамбовщине - это массовое получение в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян дуба черешчатого, а также создание базы для проведения опытных и научно-исследовательских работ.

          Сложилась угроза затенения буферной зоны ЛСП быстрорастущей породой тополь. В настоящее время ведутся работы по уборке и очистке прилегающей к объекту ЕГСК. Все работы будут завершены до начала лесокультурного сезона.

Назад