21.02.2018 -
Дрова населению

  ДРОВА  ДЛЯ  ЛЬГОТНИКОВ  И  ДРУГИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 

         Более 36 тысяч кубометров дров поставили по линии социальной защиты, то есть  льготным категориям граждан, лесхозы Тамбовской области в прошлом году.  Работа по оказанию населению этого вида услуг продолжается и в течение текущего зимнего периода 2018 года.

         В целях обеспечения потребителей  дровами и снижения их остатков в местах складирования лесхозы области уже не первый год активно сотрудничают с органами социальной защиты населения муниципальных районов. Правда, с каждым годом делать это становится все труднее:  дрова не могут сегодня составлять серьезную конкуренцию природному газу. Тем не менее, относительная дешевизна местных дров позволяет  лесхозам  успешно реализовывать этот вид топлива,  особенно в преддверие и в течение всего зимнего периода.

         В соответствии с региональной программой газификации газовые сети прокладываются в самые отдаленные села Тамбовщины, которая на сегодняшний день почти полностью газифицирована. Но, несмотря на это, дрова, а тем более колотые, у определенной части населения пользуются  большим спросом.

         Дело это хоть и хлопотное, но вполне выгодное. К тому же для автономных учреждений лесного хозяйства области  услуги по реализации топливных дров, транспортные услуги по их доставке населению являются дополнительным солидным вкладом в обеспечение лесхозами их собственной финансовой стабильности.

         Успешно в этом направлении работают Уваровский, Бондарский, Челнавский, Тамбовский, Кирсановский, Вернадский, Рассказовский, Серповской, Хоботовский, Горельский, Шехманский  и другие лесхозы.

         ТОГАУ «Челнавский лесхоз», ТОГАУ «Шехманский лесхоз» и ТОГАУ «Уваровский лесхоз»  закупили механические дровоколы, что позволяет им в нынешних рыночных условиях предлагать для реализации своим потребителям  колотые дрова по размерам, определенным самим заказчиком.

         К примеру, в прошлом году ТОГАУ «Челнавский лесхоз» отправил по линии соцзащиты льготной категории граждан 3862 кубометра топливных дров на сумму около 3 млн. рублей. Пятую часть от общего количества составили колотые дрова.  Вот и в наступившем 2018 году, несмотря на обилие выходных и праздничных дней, лесхозом уже реализовано 200 кубометров  дров, в том числе и колотых.  Справляться с поставленной задачей труженикам  ТОГАУ «Челнавский лесхоз»  позволяет современная техника. Пять лет назад лесхоз закупил финский механический дровокол. Техникой управляет оператор. Дровокол распиливает бревно на чурки, раскалывает их и по транспортеру загружает готовые для топки поленца прямо в кузов грузового автомобиля.  Кстати, для подвоза дров  к дому заказчика руководство лесхоза закрепило два грузовика, которые без лишних хлопот и волнений доставят льготникам, среди которых немало ветеранов войны и труда, предназначенное  им  дровяное  топливо.

         Надо сказать, что в последнее время колотые дрова охотно приобретают не только сельские жители, но и горожане, которые покупают их для топки каминов  и дровяных печей, установленных в  городских особняках, а также в дачных и загородных домах.

Назад