05.03.2018 -
О подготовке к лесокультурной кампании 2018 года

      Ведущая роль в мероприятиях по интенсивному развитию лесного хозяйства принадлежит лесным культурам.

      Рукотворные леса должны обеспечить не только быстрый   рост насаждений, давать с единицы площади в короткий отрезок времени больше ценной и качественной древесины, но и иметь высокую биологическую устойчивость как к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, так и к вредителям и болезням леса.

      В 2018 году лесоводам области предстоит выполнить  работы по искусственному лесовосстановлению на  площади 900 гектаров, дополнить ранее созданные лесные культуры на площади 400 га. 

      Успех проведения лесокультурной кампании зависит от предварительной и тщательной подготовки к сезону. А потому Тамбовские лесоводы заранее обработали почву на всех площадях, отведенных под создание лесных культур, в достаточном количестве вырастили стандартный посадочный материал. Это 10 миллионов сеянцев и саженцев, что полностью обеспечивает лесовосстановительные работы  2018 года посадочным материалом.

      Всё заготовленное лесосеменное сырье шишки сосны обыкновенной в объеме 30 тонн рассушено на шишкосушилках в ТОГАУ "Моршанский лесхоз" и ТОГАУ "Рассказовский лесхоз" и получено 290 кг семян сосны с последующим хранением семян хвойных пород на специализированных складах.

      В начале февраля текущего года 470 кг семян, необходимых  для посева в питомниках весной 2018 года, заложены на стратификацию под снег. Для  консервации посадочного материала изготовлены 50  снежных "холодильников".                        

      Приобретается также  полиэтиленовая пленка для покрытия теплиц, осуществляется ремонт и регулировка лесокультурной техники и механизмов.      

      Составлены планы проведения лесовосстановительных работ.   Достаточным количеством посадочного материала располагают лесоводы  и для проведения озеленительных работ в населенных пунктах. Это саженцы каштана конского, березы, ивы плакучей, аронии черноплодной, боярышника, рябины обыкновенной и других декоративных пород.

      Тамбовские лесоводы уверены, что хорошая организация работ позволит провести  посадку леса в лучшие агротехнические сроки.  

Назад