Лесовосстановление

       

Воспроизводство лесов (2019)

 

Своевременное восстановление хозяйственно-ценных лесов на вырубках, гарях, участках погибших насаждений, сокращение не покрытых лесом земель – это основная задача лесного хозяйства.

Мероприятия по воспроизводству лесов на землях лесного фонда выполняют 15 автономных учреждений (лесхозов). В соответствии с лесным планом области и лесохозяйственными регламентами лесничеств определены объемы по воспроизводству лесов на 2019 год.

В текущем году лесоводы области выполнили лесокультурные работы на площади 919,5 га при плане 900 га. В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" - создание лесных культур проведено на площади 850 га, а также дополнено ранее созданные лесные культуры на площади 761,4 га. Уходные работы выполнены на площади 11763,5 га (в том числе агротехнический уход – 8166 га, лесоводственный уход - 1696,5 га, рубки ухода в молодняках – 1901 га).

Успех проведения лесовосстановительных работ зависит от предварительной и тщательной подготовки к лесокультурному сезону. Для удовлетворения нужд в стандартном посадочном материале на территории лесничеств функционируют 29 лесных питомников общей площадью  41 га. Для выращивания посадочного материала в закрытом грунте созданы 12 теплиц с полиэтиленовым покрытием  общей площадью 1,0 га.  Все это дало возможность вырастить 10 млн. штук стандартного посадочного материала, при потребности 7,3 млн. штук.

В I квартале 2019 года была завершена рассушка шишек, сформированы партии семян сосны обыкновенной и определены классы качества семян –получено 400 кг семян, с улучшенными наследственными свойствами 22 кг (В рамках программы "Сохранение лесов").

Проводимая работа по лесосеменному делу и ведению питомнического хозяйства позволяет не только полностью обеспечить потребность в семенах и  посадочном материале, но и оказывать помощь многим соседним регионам. Такие объёмы заготовки позволяют постоянно иметь двухгодичный резерв семян сосны обыкновенной.

Для улучшения породного состава лесов, повышения их продуктивности и устойчивости лесоводы области в тесном сотрудничестве со  Всероссийским научно - исследовательским институтом лесной генетики, селекции и биотехнологии ведут постоянную работу по созданию и развитию объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) на площади 63,9 га основных лесообразующих пород (сосна обыкновенная - 33,1 га, дуб черешчатый - 30,8 га). В 2019 году заключены договоры на проведение научно-исследовательских, опытно-производственных работ с лесхозами, где расположены ЕГСК (Кирсановское, Моршанское, Серповское и Уваровское лесничествах).

В 2019 году было отнесено земель, занятые лесными насаждениями на площади 1038,5 га.

Все работы по воспроизводству лесов финансируются из федерального бюджета и внебюджетных источников (средства лесхозов).

 

Воспроизводство лесов (2018)

 

Приоритетным направлением в лесном хозяйстве является увеличение покрытых лесом земель хозяйственно-ценными породами, восстановление и сохранение лесов.

По направлению воспроизводство лесов лесоводы области в 2018 году создали 901,58 га леса на землях лесного фонда. Это составило 102 % к плану года. Дополнили ранее созданные лесные культуры на площади - 714,31 га (179 % к плану года).

Завершены работы по агротехническому уходу за лесными культурами, мероприятие выполнено на площади 6,7 тыс. га (при плане 6,5 тыс.га), что составляет 103 % от годового объема

Рубки ухода в молодняках (осветление и прочистка) выполнены на площади 2250 га. Эти рубки позволяют улучшить породный состав лесов области. Выполнены работы по подготовке почвы под лесные культуры будущего года создания на общей площади 921,2 га.

Таким образом, 15 Тамбовских областных государственных автономных учреждений (лесхозов) обеспечивают своевременное проведение всего комплекса работ по воспроизводству лесов на территории лесного фонда в границах области.

Развитие лесного семеноводства - главный путь повышения продуктивности лесов для нынешнего и будущих поколений. На территории области действуют 4 постоянные лесосеменные плантации общей площадью 45,8 га, в том числе сосны обыкновенной -15 га, дуба черешчатого - 30,8 га. Маточная плантация - 1,7 га. Выделены постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) общей площадью - 57,1 га (сосны обыкновенной - 46,1 га, дуба черешчатого - 11га), плюсовые деревья - 219 штук, плюсовые насаждения - 139 га. В целях сохранения генофонда дуба черешчатого выделен лесной генетический резерват на территории Уваровского лесничества на площади 258 га. Ежегодно с указанных объектов заготавливают от 3 до 5 тонн желудя (семян дуба черешчатого).

Для удовлетворения нужд в посадочном материале на территории лесничеств области созданы и функционируют 29 лесных питомников общей площадью 41 га, где имеются системы локального полива и отенения. Изготовлены и установлены 14 теплиц с полиэтиленовым покрытием общей площадью 0,71 га. Ежегодная потребность стандартного посадочного материала на проведение лесовосстановительных работ составляет 7,3 млн.шт., излишки посадочного материала реализовываются в соседние регионы 2,1 млн. в следующем году планируется увеличить реализацию посадочного материала на 10 % (2,3 млн. штук). В 2017-2018 годах было выращено стандартного посадочный материал в количестве 7,6 млн. шт. сеянцев, в том числе в закрытом грунте (теплицах) – 1,0 млн.шт. Весной 2018 года было высеяно 4,0 тонны семян различных древесно-кустарниковых пород (сосны обыкновенной, дуба черешчатого, дуба красного, березы, липы крупнолистной) на площади 6,5 га. Увеличен и породный состав посевов (акация белая, орех манчжурский, рябина различных сортов, чубушник, туя западная, черемухи виргинской и др). Заготовлено 18,5 тонн семян различных лесных растений.

В 2018 году было отнесено земель, занятые лесными насаждениями на площади 1123,4 га.

В 2018 году на территории области проведены мероприятия, приуроченные к "Году волонтера и добровольца": "Всероссийский день посадки леса", "Береги лес", "Тамбовский лес без пластика", "Сельхоз пал - под контроль!", "Дерево дар", "Дерево Победы", "Зеленая Россия", "Живи, лес!", где было высажено свыше 700 тыс. штук сеянцев и саженцев различных древеcно - кустарниковых пород.