21.10.2020 -
ЛЕСОВОД КОВАЛЕВА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ НА ТАМБОВЩИНЕ НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

ЛЕСОВОД КОВАЛЕВА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ НА ТАМБОВЩИНЕ НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ

 «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД  В  ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

 

     На протяжении всей войны и, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1958 году, коллективом Челнавского лесхоза руководила славная труженица, человек стойкого характера, завидного терпения и высокого профессионального мастерства Ксения Александровна Ковалева.

     Еще перед началом Великой Отечественной войны Ксения Александровна приняла руководство лесхозом от своего мужа Владимира Владимировича Ковалева. Он был первым директором Челнавского лесхоза.  Отсюда был призван в Красную Армию. Участвовал в финской кампании. Был награжден боевым орденом Красной Звезды.

     Чем только не приходилось заниматься труженикам леса в то суровое военное время. Они мастерили лыжи, колеса, сани, дуги, ружейные болванки, заготавливали кору бересклета, плоды шиповника и многое другое так необходимое фронту. В журнале Челнавского лесхоза, который хранится до сих пор, есть такая запись: « Сегодня 5 декабря 1941 года отправлено со станции Сосновка 1200 пар лыж, 500 ружейных болванок, 400 кошелей, 968 саней». Все это было изготовлено руками женщин, стариков и подростков. Наряду с наставниками трудились 13-, 14-летние братья Тепикины, Тепцовы, Шохины. Многие лесники, уходя на фронт, передали свои обходы своим дочерям.

     Однако основным решающим видом работ оставались лесозаготовки. Тяжелый труд повала леса лучковыми ручными пилами взвалили на свои хрупкие плечи женщины. Так, уже в 1943 году в целом по Тамбовской области план лесозаготовок был выполнен на 110 %. Лесхозы заготовили деловой древесины более 80 тысяч кубометров, дров 95,5 тысяч кубических метров.

     При К.А. Ковалевой в Челнавском лесхозе постоянно росла покрытая лесом площадь, увеличивался жилой фонд лесного поселка, было сделано много других добрых дел для работавших рядом с ней людей.

            Ксения Александровна Ковалева одной из первых в Тамбовской области была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

      Похоронены супруги Ковалевы за крутым берегом реки Челновой  на опушке сосновой рощи, созданной под их руководством. Место это в народе так и зовется «памятник Ковалевым». Уход  за ним ведут челнавские лесоводы и ребята из местного школьного лесничества.

Источники:    

  Буторин В.П., Антонова З.А. Звезды Победы не гаснут. О лесоводах-фронтовиках Тамбовщины. Тамбов, 2000 г.

Тамбовский лес. Под ред. Н.И. Пономарева и В.К. Ширнина. Тамбов, ООО «Издательство Юлис», 2006 г.

Назад