29.12.2020 -
ЛЕСОВОДЫ ТАМБОВЩИНЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД

 

ЛЕСОВОДЫ ТАМБОВЩИНЫ

ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД

 

     В региональном управлении лесами проведено итоговое совещание с участием заместителя главы администрации Тамбовской области Алексея Владимировича Кондратьева. Рассмотрены вопросы по выполнению управлением лесами Тамбовской области и подведомственными учреждениями переданных региону  полномочий Российской Федерации в области лесных отношений за 2020 год и  предстоящих задачах на 2021 год.      

          Выступивший на совещании с докладом начальник управления лесами области Сергей Иванович Истомин отметил, что на территории Тамбовской области с 2019 года успешно реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении  100% к 2024 году.

     В 2020 году автономные учреждения выполнили работы государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов в полном объеме и с хорошим качеством, обеспечив на высоком уровне вместе с областными государственными казенными учреждениями (лесничествами) исполнение переданных полномочий в соответствии с Лесным Кодексом РФ.

     Лесоводы области создали лесных культур на площади 911,9    

га (107,3 % к плановому объему). Дополнили ранее созданные лесные культуры на площади 863,4 га (144% к плановым годовым объемам). Завершены работы по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 8307,2 га, лесоводственному уходу на площади 1849,5 га, рубкам ухода в молодняках на площади 1901 га.

    Несмотря на сложные условия в 2020 году, удалось удержать лесопожарную обстановку под контролем. Пожароопасный сезон на территории области был, как никогда продолжительным: с 20 марта по 17 ноября. За этот период обнаружено и ликвидировано 14 лесных пожаров. К их тушению, наравне с имеющейся, была привлечена новая лесопожарная техника и оборудование, закупленная в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» на сумму 13 млн. рублей.  На 2021 год для оснащения лесхозов лесопожарной и лесохозяйственной техникой в рамках регионального проекта предусмотрено приобрести ее еще на 11,5 млн. рублей.  Это позволит значительно укрепить материально-техническую базу лесного хозяйства региона.

     Растут инвестиции в основные фонды. Необходимо отметить, что в соответствии с поручением главы администрации области Александра Валерьевича Никитина по обеспечению увеличения инвестиций в основной капитал,  ни один лесхоз в 2020 году не снизил объем инвестиционных вложений.   В результате - в лесном хозяйстве региона продолжается реконструкция цехов по переработке древесины, проводится модернизация лесохозяйственной техники и оборудования. Это способствует росту производительности труда, повышению культуры производства, улучшению условий работы, снижению энергоемкости и затрат на технический ремонт станков и оборудования.  А в конечном итоге  позволяет автономным учреждениям направлять сэкономленные средства на увеличение заработной платы и другие текущие расходы.

    Перед участниками  совещания были поставлены конкретные задачи на 2021 год. В том числе, по обеспечению выполнения планов финансово-хозяйственной деятельности, увеличению объемов производства пиломатериалов, начала строительства цеха по переработке мелкотоварной древесины в Кирсановском лесхозе, обеспечению пуска цехов в Челнавском , Степном и Хоботовском лесхозах.

     Выступивший на совещании исполняющий обязанности заместителя главы администрации области А.В. Кодратьев обратил внимание лесоводов на вопросах повышения эффективности охраны лесов, наведения порядка в сфере оборота древесины.  Для чего необходимо укрепление связи с правоохранительными органами.  Во главу угла должна быть поставлена работа по декриминализации  лесной отрасли. В наступающем году предстоит выстраивать коммуникационные отношения с руководителями муниципальных образований – главами  городов, районов, сельских и поселковых советов.   

             Один из наиболее проблемных вопросов – подготовка молодых кадров для лесной отрасли.  Как сказал Алексей Владимирович,- не пряником нужно заманивать молодежь в лесное хозяйство. А, предлагая реальную работу, оказывать молодым специалистам, выпускникам лесных вузов эффективную помощь и поддержку, проявлять элементарное человеческое участие в их судьбе.  Для решения поднятых проблемных вопросов намечено проведение ряда организационных мероприятий и рабочих встреч.

      Учитывая то, что итоговое совещание проходило накануне  Новогоднего и Рождественского праздников, вторая его часть была посвящена поощрению лесоводов ценными призами и благодарственными письмами.  В церемонии награждения участвовали  исполняющий обязанности заместителя главы администрации области  А.В. Кондратьев, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы С.В. Хаустов, начальник управления лесами области С.И. Истомин.

     В адрес участников мероприятия, всех работников лесного хозяйства области прозвучали поздравления с наступающим Новым 2021 годом, пожелания крепкого здоровья, благополучия, дальнейших профессиональных успехов на благо родной Тамбовщины.

 

         

 

Назад