21.12.2020 -
ПОСЛЕ ВОЙНЫ ФРОНТОВИК ВИКТОР ДЕЕВ ВЫБРАЛ САМУЮ МИРНУЮ ПРОФЕССИЮ – СТАЛ ЛЕСОВОДОМ

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ФРОНТОВИК ВИКТОР ДЕЕВ

ВЫБРАЛ САМУЮ МИРНУЮ ПРОФЕССИЮ –

СТАЛ ЛЕСОВОДОМ

 

     Старший сержант, командир отделения стрелков Виктор Деев из Тамбовской области призван в ряды Красной Армии на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками 2 февраля 1943 года. Ему тогда едва исполнилось 18 лет.

 

     Лучшие молодые годы Виктора, как и многих его сверстников, пришлись на военное время. Но все выдержал молодой боец. Ему посчастливилось дожить до Великой Победы. Но и в победном 1945 году война для него еще не закончилась.

     После разгрома фашистской Германии Советский Союз вступил в войну против Японии.  Наш земляк Виктор Деев в числе других участвовал в крупнейшей Маньчжурской стратегической операции на Дальнем Востоке.

     За короткий срок  миллионная Квантунская армия была разгромлена советскими войсками. Это ускорило капитуляцию Японии и окончание второй мировой войны.

     За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых сражений с японскими милитаристами, приказом №132 Виленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского стрелковой дивизии Виктор Алексеевич Деев был представлен к ордену «Слава III степени» (удостоверение № А 761788).

     В кратком изложении личного боевого подвига в наградном листе бойца отмечается: «15 августа 1945 года в бою на подступах к городу Муданьцзян – Маньчжурия товарищ Деев со своим отделением уничтожил 3-х японских снайперов и пулеметный расчет противника, мешавших продвижению стрелковых подразделений вперед. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Достоин награждения  Правительственной наградой - орденом «Слава III степени».  В.А. Деев имеет также медаль «За победу над Японией» и Орден «Отечественная война II степени».

 

     Демобилизовался из армии Виктор только в 1950 году. Закончил Хреновской лесной техникум по специальности лесовод. Выбрал самую мирную профессию на земле. По распределению работал в Вологодской области, а с 1965 года вернулся на Тамбовщину, трудился в Серповском лесхозе – помощником лесничего в Пролетарском лесничестве. Отмечен медалью «Ветеран труда», ведомственным знаком  Х, ХХ, ХХХ лет службы в государственной лесной охране.

 

    Сегодня Виктора Алексеевича Деева нет с нами. Поколения, опаленные войной, уходят из жизни, уходят в историю. Но память о них будет вечно жить в нашей благодарной памяти, в памяти наших потомков. 

 

Источники:

 Материалы из личного архива родственников В.А. Деева;

 М.А. Гареев. Полководцы Победы и их военное наследие. Академия военных наук, Москва   2005 год.

Назад