21.10.2020 -
ТАМБОВЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЛЕСХОЗЫ И ИХ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

ТАМБОВЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

ЛЕСХОЗЫ  И ИХ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

 

  В военные годы лесхозы Тамбовской области, кроме своих прямых обязанностей ведения лесного хозяйства, занимались производством сельскохозяйственной продукции.

 С этой целью при существовавших тогда лесхозах области были организованы подсобные хозяйства. Это стало возможным после того, как 7 апреля 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление,  в котором предусматривалось выделение земель для подсобных хозяйств предприятий и огородов рабочих и служащих.

    В соответствии с этим документом,  для подсобных хозяйств отводились пустующие земельные участки в городах и поселках, а также свободные земли государственного фонда, расположенные вокруг городов, населенных пунктов, и неиспользуемые земли колхозов и совхозов. Небольшие подсобные хозяйства создавались при сельпо, рабочих кооперативах, райпотребсоюзах и даже при  отдельных столовых и чайных. Они выращивали картофель, овощи, производили молоко, мясо, птицу, яйца, что являлось дополнительным источником продовольственного снабжения рабочих и служащих.

 

    Организация этой работы на Тамбовщине проходила в чрезвычайно сложной и тревожной обстановке.  Указом Президиума  Верховного Совета СССР  с  9 сентября 1942 года  в Тамбовской и ряде других областей было введено военное положение. Более года наша область была прифронтовой. И, несмотря на эти тяжелейшие условия,  лесхозы  продолжали  делать все возможное, чтобы выполнять доведенные до них планы и дополнительные задания.  Главным лозунгом того времени было – все для фронта, все для победы!

 

    В подсобных хозяйствах лесхозов трудились в основном женщины, старики, подростки. После проведенной мобилизации область осталась почти без автомобильного транспорта.   Труженики лесного хозяйства, также как и работники совхозов и колхозов, ощущали холод и голод, острую нехватку тракторов, запасных частей к ним, горючего. Да что говорить о технике, когда даже лошадей в хозяйствах можно было пересчитать по пальцам.   Не хватало квалифицированных специалистов и просто рабочих рук.

 

     И, тем не менее, в годы войны в лесхозах Тамбовщины на выделенных землях сеяли овес, ячмень, пшеницу, просо, горох, чечевицу, фасоль, гречиху, подсолнух, коноплю, горчицу. Несмотря на низкую продуктивность, примитивную агротехнику,  выращивали  картофель, тыкву, свеклу, лук, капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу и даже арбузы.  В подсобных хозяйствах лесхозов имели крупный рогатый скот (до 1000 голов), свиней, овец, птицу, 257 пчелосемей. По традиции собирали грибы, ягоды, орехи, целебные травы.  Заготавливали корм на зиму для крупного рогатого скота, лошадей, овец.

  

    Часть выращенного урожая шла на собственные нужды, но основное количество сельскохозяйственных продуктов, собранные теплые вещи отправлялись в фонд  Красной Армии.

 

    Широкое развитие подсобные хозяйства при лесхозах области получили в годы послевоенного социалистического строительства. Они сыграли определенную положительную роль в снабжении продуктами питания тружеников лесного хозяйства, местных школ и детских садов, а так же  жителей лесных поселков. Наиболее эффективно работали подсобные хозяйства Бондарского, Челнавского, Моршанского, Хоботовского и ряда других лесхозов Тамбовской области.

 

 

Источники:    

В.П. Буторин, З.А. Антонова Звезды Победы не гаснут. О лесоводах-фронтовиках Тамбовщины. Тамбов, 2000 г.

Тамбовский лес. Под ред. Н.И. Пономарева и В.К. Ширнина. Тамбов, ООО «Издательство Юлис», 2006 г.

     ГАСПИТО (Госархив социально-политической истории Тамбовской области,  Ф 427. Оп.1. Д. 193. Л.151)

     М.И. Дробжев, Тамбовский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Издательский дом Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, 2010 г.

Назад