12.11.2020 -
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ» В 2020 ГОДУ ВЫПОЛНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЕРОПРИЯТИЯ  ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА  «СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ»  В 2020 ГОДУ ВЫПОЛНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

     Региональный проект «Сохранение лесов»  (в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология») на территории Тамбовской области  активно реализуется с 2019 года.

     Целью данного проекта является сохранение баланса выбытия лесного массива и посадок нового.  Данная цель достигается   в том числе и на основе  воспроизводства лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

     Срок реализации проекта – до 2024 года.  В течение этого времени  необходимо обеспечить достижение целевого показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» с 58% в 2018 году до 100% к 2024 году.

     Как пояснил начальник управления лесами области  Сергей Иванович Истомин,-  лесоводы Тамбовщины  второй год подряд   досрочно и в полном объеме выполняют  мероприятия по реализации регионального проекта «Сохранение лесов».

     Так, в текущем, 2020 году, проведено создание лесных культур на площади 911, 8 га, дополнено ранее созданные лесные культуры на площади 863,4 га, проведен агротехнический уход за лесными культурами – 8240, 8 га и лесоводственный уход за лесными культурами – 1849, 5 га, рубки ухода в молодняках (осветление и прочистка) – 1901, 0 га, подготовка почвы под лесные культуры будущего года – 730, 0 га.   В полном объеме создан запас семян мелкохвойных пород в количестве 400 кг. Заготовлено семян лесных растений в объеме 4,7 т.

    Проведено значительное  обновление парка лесопожарной и лесохозяйственной техники. Автономные учреждения, выполняющие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесах, приобрели специализированную технику и оборудование на сумму 12 760,7 тыс. рублей. В их числе пожарный автомобиль, пять малых лесопатрульных комплексов, трактор пожарный  Беларус – 82.2 . Также приобретена специализированная техника для выполнения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на сумму 950,3 тыс. рублей. Это пять лесных культиваторов, столько же  плугов ПКЛ – 70Д, подрезчик корней ПК – 1,2.

     По итогам текущего года целевой показатель проекта прогнозируется в значении 76,3 %,  при запланированном 73,7 %.

Назад