09.02.2021 -
ТАМБОВСКИЙ ЛЕС НА ПОРОГЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ

ТАМБОВСКИЙ ЛЕС

НА ПОРОГЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ

 

        «Внедрение цифровых технологий в лесное хозяйство региона» - тема совещания, которое состоялось в управлении лесами Тамбовской области.  В нем участвовали специалисты лесного ведомства, директора лесхозов и начальники лесничеств.

 

     Началось мероприятие с презентации  «Региональной веб - ГИС системы данных лесоустройства».  Участникам мероприятия автоматизированную систему представил главный инженер ООО «Лесбюро» (г. Калуга) Александр Викторович Кобяков. Он рассказал о том, как цифровые технологии позволяют открывать новые возможности и перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, поделился опытом использования системы в ряде регионов России, продемонстрировал высокую функциональность и удобство  ее применения.

 

     Участники встречи обсудили возможные перспективы использования представленной информационной системы в лесном хозяйстве Тамбовской области.

 

     Выступивший на совещании начальник управления лесами области Сергей Иванович Истомин заострил внимание участников встречи на актуальности обсуждаемого вопроса, дал соответствующие поручения. А также  напомнил, что Рослесхозом совместно с Минприроды России предварительно была подготовлена концепция по внедрению цифровой платформы управления лесным хозяйством «Цифровой лес». Ключевыми целями такой платформы являются предоставление государственных и муниципальных услуг в области лесных отношений дистанционно в электронной форме для граждан, хозяйствующих субъектов, государственных и общественных организаций. Кроме того, цифровая платформа позволит заинтересованным лицам получать оперативную и достоверную информацию о текущем состоянии лесных участков и другую необходимую информацию, которая сейчас формируется на бумажных носителях. Документ прошел согласования всех заинтересованных ведомств и в настоящее время является одним из основных направлений  обновлённой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

        Работа, которую мы начали проводить в этом направлении в нашем регионе, позволит сделать лесное хозяйство прозрачным и открытым не только для лесопользователей, но и всех жителей области,- заключил начальник регионального лесного ведомства.

Назад