11.11.2020 -
Забота о семенах – это забота о завтрашнем лесе.

Забота о семенах – это забота о завтрашнем лесе.

 

         Лесное хозяйство начинается с семя. Успех проведения лесокультурной компании зависит от предварительной и тщательной подготовки к сезону. Для успешного выполнения мероприятий по воспроизводству лесов лесоводам области необходимо выполнить мероприятия по заготовке семян лесных растений.

         В рамках Федерального проекта "Экология"  и  регионального проекта "Сохранение лесов" 2020 году Тамбовским областным государственным автономным учреждениям уже заготовлено 4,7 тонны семян лесных растений при плане 4,5 тонны. Лесоводами заготовлено 3,6 тонны желудя дуба черешчатого - это основная лесообразующая порода региона, 200 кг были собраны с лесосеменной плантации с улучшенными наследственными свойствами. Семена различных древесных пород заготавливаются для выращивания саженцев, которые используются в озеленении, такие как конский каштан, береза повислая, орех маньчжурский, рябина. Семена останутся на зимнем хранении в лесхозах области, а весной будут высеяны в грунт в лесных питомниках. Сформированные партии семян отправлены на анализ в Тамбовскую лесосеменную станцию для определения класса качества посевного материала.

         Для получения 600 кг семян сосны обыкновенной необходимо заготовить шишки 60 тонн. Для грамотного ведения лесного хозяйства  этот объем заготовки  позволит создать двухгодичных запас, который необходим для региона. Лесоводы области приступили к заготовке шишки сосны обыкновенной. Из доведенного задания автономные учреждения заготовили 50% лесосеменного сырья, а это 32 тонны. Шишка сосны обыкновенной будет направлена на рассушку на  шишкосушильное оборудование в ТОГАУ "Моршанский и Рассказовский лесхозы" для получения семян.

        

 

Назад